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料理もします

2012年3月18日 (日)

キャベツとツナのスパゲティ

(1)鍋にお湯を沸かし、スパゲティをゆでる

(2)この間にキャベツを洗い、ちぎる。フライパンでにんにくのみじん切りと鷹の爪、ツナ缶のツナをたっぷりのオリーブオイルでいためる

(3)スパゲティをゆでている鍋にキャベツを投入

(4)ゆであがったスパとキャベツをフライパンに移して、コショウを振って軽くいためる

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ミネストローネ

 (1)タマネギ1個、ニンジン1本、ジャガイモ小3個、ベーコンを鍋で、オリーブオイルで軽く炒める。

 (2)トマト缶と適量の水、コンソメ2-3個を投入。

 (3)大豆の水煮缶、セロリを投入。

 材料がやわらかくなったらできあがり。

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2012年3月 8日 (木)

ハマグリの酒蒸し

 いつもはアサリなのですが、ハマグリが安かったので。

 塩水で砂を吐き出させてから、電子レンジで使えるプラスチック製の蒸し器の底に料理酒を適量入れて、ハマグリを入れて、貝が開くまでレンジ。2-4分ぐらい。

 簡単でおいしいのです。

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ホウレンソウのゴマあえ

 ホウレンソウ1把を適当にゆでます。その後、水で冷やします。

 ゆでている間に、ゴマ(切りゴマというのを使ってみた)大さじ3、しょうゆ小さじ3、砂糖小さじ3をコップで混ぜ合わせます。

 ホウレンソウをしぼって水気を切り、適当な大きさに切って器に移して、上の混ぜ合わせたやつを入れて、かきまぜます。うまい!

 ホウレンソウってゆでると小さくなるんですね。2把まとめて作っちゃった方がよかったかも。

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2012年2月25日 (土)

無印良品「手づくりキット タイカレー グリーン」(294円)

 レシピには、鶏肉とたけのこ、しめじを入れよとありますが、さらにナスも入れます。もっといろいろと入れたいのですが、味が薄くなるのでやめておきます。

 以前はカレーペースト、魚醬、ココナツミルクを別々に買ってつくっていたのですが、最近は面倒になって、無印のコレばかりです。

 辛くてうまい。3食分ぐらいです。

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2012年2月 4日 (土)

ぶり大根

 久しぶりに、ブリ大根。

 ブリのあらに熱湯をかけて臭みをとる。

 水で流しながら血、ぬめりをおとす。

 大根は半月切り。ショウガは薄切り。

 これらを圧力鍋に入れて、水4カップ、酒半カップ、みりん半カップ、砂糖おおさじ2、を入れて、加圧10分。放置してからふたを開けました。

 ちょっと味が濃すぎたかも。小さな骨は食べられるぐらい柔らかくなりましたが、大きなのは固いまま。まあ、大きな骨まで食べようと思わないからいいのですが。

 一晩寝かせてまた食べたのですが、油が大量に浮いています。ブリの油とはいえ、ちょっと多すぎ。できた直後にすくい取ってしまった方がよかったかも。

2012年1月30日 (月)

ブリのかぶと焼き

 ブリの頭(半分)が120円でしたので、ためしてみました。

 塩を振って放置、水気を出した後、さらに塩を振ってオーブンレンジ、230度で15分。裏返して5分。

 絶品でした。しばらくはまりそう。写真は頭の表と裏。

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2012年1月28日 (土)

ハムとキュウリのサンドイッチ

 夜のうちに作っておいて翌日、会社で朝飯として食べます。

 6枚切りのパンを買ってきて、うち2枚にマーガリンとマヨネーズと塗りたくります。ハムをのせます。斜めに切ったキュウリをのせます。パンを重ねて対角線で切り、ラップでつつんでできあがり。

 ミミを落とした方が食べやすいのですが、もったいないので、そんなことはできません。

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銀杏

 スーパーで銀杏が98円ぐらいで売っています。

 封筒に入れて口を3重ぐらいに折ってレンジで1分から1分半。破裂してすさまじい音がしますがこらえます。ときどき封筒を破って飛び出す殻までいます。

 100円ショップで売っているにんにく絞り器で殻を割って塩をつけて食べます。

 まあまあです。

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2011年10月23日 (日)

すき焼き

今シーズン初めてのすき焼き。

【材料】すき焼き用牛肉 牛脂(今回は手に入らなかった) ネギ 白菜 春菊 エノキ 白滝 豆腐

【割り下】酒、みりん、醤油、水を各2分の1カップ。砂糖大さじ2、で行ってみます。

・グリル鍋のすき焼き用鍋で肉を焼いて、割り下の材料を投入。煮立ったら野菜さんを入れていくだけ。

 の、はずが…。砂糖の代わりに塩を投入。砂糖を多めに入れれば、中和されるかもと思い、続行するが、味見をすると、やはり辛い。被害を少なくするため、肉を取り出し、割り下を捨て、新たにつくりなおしました。山登りもそうですが、引き返す勇気が大切です。